Вверх

← Назад

Что такое СКС - Структурированные кабельные системы


Организация современного предприятия начинается с планирования его структурных подразделений и размещения сотрудников в одном или нескольких корпусах. Редко бывает, что предприятие начинает свою деятельность со строительства нового здания. Чаще приобретаются старые, практически не приспособленные к современным потребностям сооружения, в которых придется установить значительное количество персональных компьютеров и оргтехники, учрежденческую систему автоматической телефонной связи, охранные и противопожарные устройства и проч.

Складывается ситуация, что необходимо здание приспосабливать к структуре предприятия, размещению оборудования рабочих мест сотрудников, выделению помещений для расстановки техники вычислительного центра или серверной. Как следствие, требуется огромный объем работ по реконструкции, обновлению линий электропитания и прокладке новых коммуникаций для телефонной связи и компьютеров.

С начала 90-х годов получил развитие новый вид промышленной продукции - структурированные кабельные системы (СКС). Их начали выпускать многие электронные, коммуникационные и электротехнические компании. Появились фирмы, производящие соединители, кабели, различные приспособления, конструкционные устройства и аксессуары.

Возникновение кабельных систем относят к 1984--86 гг. Значительный прорыв в этой области произошел после принятия в 1991 г. стандарта EIA/TIA-568 и сопутствующих ему документов. В них получили отражение различные возможности СКС, и последующее развитие стандартов направлено на определение рекомендаций по расширению номенклатуры проводки на медных парах и волоконно-оптических кабелях, интеллектуальной управляемости структуры и возможности получения необходимой полосы пропускания среды для мультимедийных приложений со скоростью передачи данных в линиях вплоть до 1 Гбит/с.

Распространение СКС - тенденция, оказавшая заметное влияние на практику инсталляций кабельных систем. В СКС входят: концентраторы, панели переключений, стойки, розетки и другие элементы, позволяющие построить цельную сеть, и получить четкую документацию, упрощающую управление, и тем сокращающую время простоя сети, а также реконфигурирование (без переделки существующей проводки) и сопровождение системы.

Принятые принципы архитектурной организации структурированных кабельных систем определили их универсальность, отвечающую самым взыскательным требованиям. Широкая номенклатура и высокое качество изделий предопределили высокую популярность СКС. Они используются не только при разводке силовых электролиний и модернизации внутренней телефонной сети, но и при построении коммуникаций систем автоматизации и управления технологическим оборудованием, прокладке линий охранно-пожарной сигнализации, компьютерных сетей и информационных систем, включая системы голосовой и видео связи, передачи компьютерных данных, охранного и промышленного телевидения и проч.

Признание возможностей СКС (полностью комплектных, стыкующихся со всем сетевым оборудованием систем проводки для зданий и других закрытых сооружений), расширение прикладных областей, привело и к увеличению потребностей рынка, а следовательно - и появлению множества компаний по изготовлению, поставкам, обеспечению монтажа, сертификации.

Приоритет телефонии в структуре СКС.

При проектировании и создании структурированных кабельных систем (СКС), большое влияние оказывает необходимость учитывать особенности эксплуатации телефонной сети в будущей в инфраструктуре кабельной системы. Давайте рассмотрим цели и задачи ставящиеся при создании СКС. Кроме соответствия стандартам и надёжности компонентов основным требованием, предъявляемым к СКС, является эксплуатационная гибкость или возможность легкой управляемости и конфигурирования элементов в составе кабельной системы. Достигается это путём переключений патч-кордами портов патч-панелей. Простота процесса переконфигурирования кабельной системы должна закладываться на этапе планирования и проектирования структурированной кабельной системы, и достигается централизованным размещением оборудования, применением структурированной маркировки компонентов или установкой СКС с управлением на физическом уровне.

При эксплуатации локально-вычислительной сети, как правило, отсутствует необходимость производить частые переключения. Последняя конфигурируется один раз при инсталляции, а при перемещениях сотрудников по зданию, переопределение сетевых портов по отношению к устройствам не требуется. По-другому происходит при эксплуатации телефонной сети. Переезд сотрудника вызывает необходимость выбирать один из двух путей: перепрограммировать мини-АТС или просто произвести переключение в коммутационном шкафу. Естественно, что последняя операция является, безусловно, менее трудоёмкой и не требующей высокой квалификации и оплаты труда программиста телефонной станции (преимущество, которое даёт СКС). Программирование телефонной станции осуществляется один раз при её установке, где за каждым сотрудником жёстко закрепляется внутренний номер, который не должен изменяться в процессе эксплуатации АТС.

Характерная для СКС избыточность опять же, как нельзя лучше, оказывается применима к телефонии Использование 4-х парного кабеля для телефонной сети, безусловно, является избыточным, так для передачи телефонного сигнала достаточно одной пары. При эксплуатации существующей СКС можно обойтись без прокладки нового кабеля, используя существующий для передачи по нему до 4-х телефонных линий.

Итак, из вышеизложенного видно, что подключение телефонной сети к СКС накладывает свои ограничения и расставляет приоритеты по-своему. Оптимальным решением здесь оказывается применение в качестве кросса патч-панелей, что позволяет в несколько раз упростить процессы конфигурирования (кроссировки) в телефонной сети. Ещё одним не маловажным фактором является маркировка СКС, где как нигде теперь следует учитывать влияние телефонии.