Вверх

← Назад

Антарктида испытывает AMP NETCONNECT


Антарктида испытывает на прочность кабельную систему AMP NETCONNECT

Американская антарктическая станция Амундсен—Скотт получила своё название в честь первооткрывателей южного полюса Р. Амундсена и Р. Скотта, достигнувших цели в 1911—1912 гг. Высота станции над уровнем моря 2850 метров (2005). Среднегодовая температура около −49°С.

На момент открытия (в 1956 году) станция располагалась точно на Южном полюсе, однако на начало 2006 года из-за движения льдов, станция уже находилась примерно в 100 метрах от географического южного полюса.

В 1975 году вступил в строй новый комплекс сооружений, главным из которых стал купол, под которым находились жилые помещения и лаборатории. Купол был рассчитан на работу до 44 человек летом и до 18 зимой. Cо временем вместимость купола и пристроенных к нему сооружений стала недостаточной и в 1999 году началось сооружение новой станции.

Главной особенностью конструкции стала модульность и регулируемая высота - основные модули станции возвышаются на гидравлических опорах.

Такая конструкция позволила предотвратить засыпание новой станции снегом, как это произошло с первой станцией и частично с ее куполом. Имеющегося запаса высоты должно хватить на пятнадцать зим, а при необходимости опоры могут подняться еще на 7,5 метров.

Новый научный комплекс

Уникальная конструкция на сваях позволяет не скапливаться снегу у здания, а проходить под ним. Скошенная форма нижней части здания направляет ветер под здание, что обеспечивает дополнительное выдувание снега.

Строительные материалы и оборудование доставлялись самолётами «Геркулес» с береговой станции МакМердо и только в светлое время. Было сделано более 1000 рейсов.

В комплексе построены 11-километровая низкочастотная антенна для предсказания небесных и космических бурь, самый высокий на полюсе 10-метровый телескоп, поднявшийся на 7 этажей вверх и весящий 275 тонн и буровая установка (до 2,5 км) для изучения нейтрино.

Станция может принимать до 150 полярников летом и около 50 зимой, которая длится более 9 месяцев. Поэтому обеспечение связи с внешним миром для передачи собранной научной информации и ежедневного общения явилось одной из важнейших задач при реализации этого проекта.

Все системы на новой станции, отвечающие за освещения, климат, вентиляцию, пожаротушения и телекоммуникационные сервисы были разработаны с учетом последних требований американских стандартов.

Для новой станции была спроектирована кабельная система, способная ежедневно передовать десятки гигабайт информации от рабочих мест сотрудников к центральным коммутаторам, которые по оптоволокну подключены к наземной станции космической связи. Один из двух центральных коммутаторов расположен в основном здании полярной станции, обеспечивая подключение каждого из коммутаторов в четырех кроссовых, находящихся на первом этаже. Второй центральный коммутатор расположен в здании электростанции и соединен с первым одномодовой оптической магистралью.

Кабельная инфраструктура новой станции базируется на решениях компании AMP NETCONNECT/ Tyco Electronics. Медножильные линии в горизонтальной подсистеме СКС используются для передачи данных, VoIP и аналоговой телефонии. Оптическая часть горизонтальной подсистемы, включающая одномодовые и многомодовые компоненты, выполнена по схеме Fiber-to-the-Desk (“волокно до рабочего места”). Каждая из 154 жилых комнат оборудована 2 медными и 2 многомодовыми оптическими портами. На каждом из рабочих мест научных сотрудников станции инсталлировано по 3 медных, 2 многомодовых и одному одномодовому оптическому порту.

550 многомодовых и 155 одномодовых оптических линий в горизонтальной подсистеме оконцованы соединителями MT-RJ компании AMP NETCONNECT. Эти соединители инсталлируются без клея, полировки и специального обжимного инструмента. Размер соединителя MT-RJ примерно в 2 раза меньше по сравнению с традиционными оптическими соединителями SC и ST-типа. Он содержит 2 волокна, предустановленных и отполированных в заводских условиях, и допускает повторный монтаж.

В кроссовых горизонтальные кабели, оконцованные соединителями MT-RJ, заходят в 24-портовые коммутационные панели. На рабочих местах оптические и медные соединители установлены в 8-портовые мультимедийные розетки AMP NETCONNECT, рассчитанные на 4 медных и 4 оптических соединителей.

Для проверки возможности транспортировки и хранения соединителей MT-RJ в условиях Антарктиды, они были испытаны на специальном стенде при температуре -80°C в течение 137 часов. Результаты тестов показали, что соединители не пострадали от долгого воздействия низкой температуры и вносимые потери на соединении составили менее 1 дБ.

Перелеты ИТ-специалистов на станцию и обратно для обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры практически не возможны в большую часть времени года. К тому же, такие перелеты достаточно дороги. Поэтому одним из требований при проектировании СКС станции было обеспечить возможность оконцевание оптоволокна силами персонала станции, без применения специального инструмента и в отсутствии специальной подготовки.

Этот проект отлично продемонстрировал возможности высоконадежного и высокоэффективного оборудования AMP NETCONNECT/ Tyco Electronics в наиболее суровых условиях эксплуатации на Земле.